Планирование и контроль производства

Объединение средств производства (исходный материал, труд, оборудование) делает возможным производство продуктов на производственных предприятиях.

План производства служит основой для реализации производственных задач, а контроль выполняется с помощью специализированного функционального модуля Управление производством, который обеспечивает упорядоченное и последовательное течение производственного процесса.

Анализируя структуру организации, вы можете определить значение производственных подразделений в организационной структуре компании. Любая отрасль может пользоваться этой обобщенной структурой. Тем не менее важно заметить, что даже сходные по индустриальному профилю компании могут иметь различные структуры. Это зависит от их формы организации и специфики производства.

Обобщенная схема производственной компании содержит производственное направление, управляемое директором, включая Производственный отдел и его подразделения поддержки, например: Техническое обслуживание и ремонт оборудования, Контроль качества, Конструкторско-технологический отдел, Отдел планирования и диспетчирования производства, Управление затратами, Снабжение и управление складами. У каждого подразделения есть своя область ответственности и конкретные функции.

Функциональный модуль Управление производством внедряют на предприятии в связи с необходимостью эффективного использования средств производства, с помощью которых достигаются запланированные цели.

Планирование производства будет завершено, когда будет получен ответ на следующие вопросы:

Что производить? Укажите продукт для производства
Сколько производить? Количественная оценка производства
Чем производить? Определение материала для использования
Чем производить? Определение процесса (процесса работы)
Где производить? Указание оборудования
Кем производить? Подсчет трудозатрат
Когда производить? Срок исполнения

При планировании производства нужно учитывать определенную последовательность, чтобы достигнуть в итоге нужных целей:

  1. Получите прогноз продаж в коммерческом отделе, который показывает возможные объемы продаж продукта за определенный период (потребление).

  2. Проверьте текущий уровень запасов (начальный запас).

  3. Количественно оцените желаемый уровень будущих запасов, который появится после удовлетворения прогнозируемого спроса (целевой запас).

  4. Рассчитайте планируемое производство, которое обеспечит целевой запас.

  5. Проверьте запасы исходных материалов и дополнительных компонентов, определяя позиции, которые будут приобретены отделом закупок, для выполнения производственных целей.

  6. Рассчитайте с учетом доступности оборудования количество рабочих часов, необходимых для реализации плана производства.

  7. Определите срок начала и конца производства.

Прогноз продаж - это инструмент, который помогает предприятию определить целевые показатели производства. Он составляется коммерческим отделом и задает целевые показатели продаж на ближайшее будущее. При определении используются критерии статистики применительно к собранной информации о рыночных трендах и ведется история продаж - для аналогичных периодов в прошлом.

Прогноз продаж позволяет запланировать количество продуктов для производства в определенный срок и затем подсчитать требования к количеству материала, рабочей силы и оборудования.

После определения типов продуктов, выбора типа производства, определения количества для производства и указания материала и количества используемых материалов остается определить производственный процесс, который состоит в определении последовательности операций и типов используемого оборудования.

Следующий этап - это определение сроков, необходимых для завершения задачи, с прогнозом начала и окончания. Это позволяет оценить конечную дату работы, исходя из стандартного времени выполнения производственных операций.

Когда начинается производство, то по установленному плану приходит момент начала фазы контроля с охватом всего процесса и проверкой каждого этапа. Контроль означает отслеживание выполнения работ, отслеживание полученных результатов и сравнения их с планируемыми. Контроль - это измерение производительности для определения отклонений в планировании, чтобы немедленно обнаруживать ошибки и принимать корректирующие действия. Контроль включает отслеживание количеств произведенного продукта и ресурсов, потребленных при производстве, таких как машины, время, люди, исходные материалы, измерение индекса занятности, простоев, потребления, потери, связанные с произведенной единицей. Если, например, при производстве 50 стульев планируется потратить 100 метров древесины, то можно использовать показатель 2 метра на единицу, и это значение будет отслеживаться.

Все фактические производственные данные фиксируются в картах и отчетах: регистрируется количество в поставке, фактическое количество, количество задействованных людей, рабочие часы (по людям и оборудованию), используемый материал. На этапе контроля отслеживается все, что было запланировано, и проверяется соответствие реализации планированию.

Если возникает отклонение, не связанное с форс-мажором, а означающее ошибку прогноза, возвращайтесь к планированию и измените план, чтобы избежать повторения таких проблем. Этот этап называется обратной связью.

Для лучшего понимания функциональности модуля Управление производством мы разделили данное руководство на три раздела:

  • Планирование потребности в материалах
  • Балансировка производственных мощностей
  • Контроль результатов производства
Для правильной реализации функциональности планирования и контроля производства важно, чтобы модули Управление запасами и Управление закупками были должным образом реализованы и работали, потому что они являются поставщиками важной информации, такой как: объем запасов продуктов/материалов, запросы на закупку и заказы на закупку, объем портфеля производственных заказов.